Donde estamos?

Shiroles, Talamanca, COSTA RICA

Los contenidos de Google Maps no se muestran debido a tu configuración de cookies actual. Haz clic en la Política de cookies (cookie funcional) para aceptar la Política de cookies de Google Maps y visualizar el contenido. Para más información consulta la Política de privacidad de Google Maps.

Tour Tsirutami

 

 

Uno de nuestros objetivos es compartir con los turistas nacionales y extranjeros nuestra cultura a través del Tour Tsirutami (palabra bribri: maestras del cacao) en donde ofrecemos un viaje por la historia en las diferentes etapas que pasa el cacao desde la siembra hasta la elaboración de chocolate artesanal.

 

 

 

El Cacao Tsirú es uno de los pilares de nuestra cultura de él nos alimentamos (chocolate), vivimos (venta) y es usado en nuestras ceremonias, por siglos lo hemos cuidado así y vivimos de una forma respetuosa con el ambiente en equilibrio con la naturaleza .

Estructura y Temas del Tour

Introducción

  • Bienvenida
  • Historia de ACOMUITA
  • Historia, misión, visión y objetivos de la organización
  • El rol de la mujer
  • Historia del territorio Indígena Bribri
  • Conformación de organizaciones
  • El papel de ACOMUITA en el territorio indígena

Visita a la finca traditional

  • Caminata a la finca
  • Explicación sobre el manejo de la finca tradicional talamanqueña: sistema agroecológico, la finca como un supermercdo, beneficios (económicos, ambientales y culturales)
  • Explicación de la parcela demostrativa
  • Diferencias de manejo y uso de plantas injertadas
  • Actividades en el cacaotal
  • Diferentes etapas de crecimiento del cacao
  • Enfermedades y plagas que atacan al cultivo
  • Explicación del proceso de cosecha, fermentado y secado (demostración de partido de mazorcas)
  • Importancia del cacao en la cultura
  • Historia del cacao bajo la cosmovisión indígena Bribri
  • Uso del cacao en ceremonias

Empresa de Chocolate Tsirushka

  • Inicio de la empresa, misión y visión
  • Rescate del valor cultural del cacao
  • Actividades y productos de la empresa

 

 

AQUI mas informaciones de la empresa Tsirushka

Taller sobre elaboración de Chocolate

  • Demostración de tostado de cacao
  • Proceso de quiebre de granos
  • Venteado tradicional de cacao
  • Demostración de la molienda de cacao
  • Degustación de una taza de chocolate y demostración de los productos de ACOMUITA

 

Tiempo estimado del tour completo: Tres horas, adaptable a las necesidades y el tiempo del grupo